妇联执委会第二次全体会议召开

作者: 创建部门:党委组织部发布时间:2020-09-18浏览次数:399

9月17日,妇联执委会第二次全体会议在求是楼一楼会议室召开,校党委副书记郭献进出席并讲话,校妇联执委会全体执委参加会议。



会上,郭献进充分肯定了我校女教职工在教学、科研、管理、服务中取得的佳绩,并就做好妇联工作提了四点要求:一是要提高政治站位,进一步增强做好妇联工作的责任感和使命感。扎实落实好高校妇联教育引领妇女、助推高校改革发展、促进妇女成长成才、做好维权服务和联系服务妇女等五大主要任务。二是要党建带妇建强化思想引领。坚持把政治建设放在妇联工作和女性师生员工思想政治工作的首位,以主题教育长效化制度化为抓手,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。要扎实开展主题教育,以“巾帼心向党”主题实践行动,引导女学生努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。三是要围绕中心强化岗位建功引领。要在学校党委和市妇联的领导下,紧扣学校的工作思路,发动广大女教工积极投身素质提升行动,以学校开展学科竞赛、教学比赛等形式多样的岗位练兵活动,进一步提高女教工的业务素质,为学校内涵发展贡献力量、建功立业。四是要聚焦女性师生所需强化关爱服务引领。要针对女教工特点开展以身心健康、家庭美德、职业道德为重点的各类培训和活动,组织单身女教工参加各种牵手活动等,协助调解个别教工家庭、婚姻问题,举办关爱女教工健康讲座。开展女教职工体育健身活动,丰富职工业余文化生活,陶冶情操。

他强调,王利琳书记在中层干部暑期集中学习会上的重要讲话是承上启下、精准靶向,内涵深刻、务实开拓的讲话,要认真贯彻落实。在常态化疫情防控条件下,学校有申硕、党代会、十四五规划编制、岗聘等重点工作,改革发展任务很重。面对新形势、新任务,要找准职责定位,适应学校女教职工、女大学生新结构新特点新情况,抓好引领、服务、联系女教职工、女学生的各项工作,争取优异成绩迎接第三次党代会胜利召开。

会议还传达学习了全省高校妇联组织负责人培训班精神和学校2020年中层干部暑期集中学习会精神,学习了《妇女联合会机关、事业单位基层组织工作条例》和《关于加强新时代高校妇联组织建设的意见》。

据了解,目前我校共有女教职工524名,占全校教职工的47.04%;女学生9349名,占全校学生72.45%。近五年来,女教工主持省部级课题以上项目71项, 其中主持国家级课题21项;有104人获得省部级以上各类奖项134个,其中11人获得国家级各类奖项13个;6人获得省级类别人才称号。今年第36个教师节受表彰的41个各级各类项目奖项称号荣誉,女教职工就有22人,超50%;尤其是省厅举办的教学技能比赛11人获奖,女教工就有10人,充分展现了“半边天”的别样风采。